HOME > ゲームプレイレビュー > シュタインズゲート8bit プレイ感想

シュタインズゲート8bit プレイ感想

PCのゲーム。本編CDとは別にゲームミュージックCD付き。53トラック78分と結構長い。54曲でないのは、時間の都合で曲を削ったからでしょうか?

もう少し時間かかるのかと思ったら、速攻で終了しました。ネットで情報を拾ってやるもんではないですね。思いの外早く終わってしまったので、もう少しプレイするつもりです。

Google先生で検索かけたり、2ch見たりしない方がいいよという警告も含めてレビューとなります。答えなしでプレイしないと、何のために買ったのかよく分らないゲームです。本記事には(ほぼ)ネタバレはありません。

コマンド選択式ではなく、コマンド入力型のADVです。一昔前はこんなんだったらしいですけど、私は未体験ゾーンとなります。その辺の興味もあって購入しました。talkと打てば会話になるし、downとすれば降りる、と言った感じです。その場に適したコマンドを想像し、入力するのが本ゲームの肝となります。

グラフィックはライン&ペイントとやらで、線を引いてからタイル塗りする感じでしょうか。真面目にその過程を見ていると、とんでもなく時間がかかります。もちろんスキップも可能です。描画に関する歴史は次のサイトで、えらく詳しく書いてありますね。>ある意味「ネ申!!!」──MAGES.「シュタインズ・ゲート 8bit」の世界線を探ってみる

曲はFM音源版、PSG版など幾つかのパターンが用意されています。選ぶハードによって流れる曲が異なり、そのハードの制約(同時再生音数等)の影響を受けた作りとなっているようです。

一言でまとめると古くさいゲーム(PC88中期頃)を、忠実に再現したということになるのでしょうか。それは見れば分る話で、完全に承知した上での購入です。本ゲームというかタイトルは、新しめの世代に騒がれているところがありますけど、我関せずと言わんばかりに妙なものを作ってきた姿勢は、個人的にはGoodです。

狙っている層は基本的には30代以降なのでしょうけど、古きを知り新しきを知るという言葉もあります。ここまで来ると逆に新しいですし、少なくとも私にとって目新しいです。狙いとしては、いいところをついているのではないでしょうか。

で、私はシステム、グラフィックや音楽と言った点については、全く納得の上で買っているわけです。そこには不満はありません。いや、不満がないと言ったら嘘になるというか、コマンド入力で終始むかつきましたけど、それはおいておくとして。

プレイ時間は5時間前後です。ちょっと短いでしょう。確かにネットで調べましたけどね。前半、30分ほどつまった2箇所、これをネットで調べてしまったぐらいです。回すとか取るとか分るか、こんなん! 全力で発狂しましたけど、とは言ってもそれぐらいです。

当時のゲームのボリュームは大体こんな程度という意見もあり、それが本当なら当時を忠実に再現したことになるのかもしれません。が、そこは見習うべきところではないでしょう。

ある段階を越えると、プレイの感覚が掴めてくるわけです。まずデフォルトで入力するコマンドの幅が広がります。そして最初は常識の範囲で入力を考えてしまうけど、途中で気づくわけです。何でもありの世界だから、もっとありえなさそうなのでも入れる必要があるのだ、と。黒服を越えたら、ラストの入力までは大きくつまることはありませんでした。

私は慣れてきたところで終了となってしまい、なんかすっきりしませんね。シナリオはこれの倍は欲しかったところです。

ヒロインは完全にクリス寄りです。というか、それ以外がありません。オリジナルの真ED後の世界線ですので自然かもしれませんけど、その他キャラが好きな方にはキツイかもしれません。私はクリス押しの人間なので、特に問題はないのですけど。ちなみに彼女、微妙にデレ気味です。

コマンド入力ですけど、本気でむかつきます。ただこれが昔のADVの面白さだったのでしょう。シナリオを楽しむというより、正解のコマンドを当てる楽しさ。最初の壁を乗り越えたら、あとはそれなりの難易度として捉えて楽しめました。が、敷居は高そうです。

音楽ですけど、既存の曲をいわゆるピコピコ音でアレンジしたものとなっています。この類の音を普段から違和感なく聴いている人間なので、素直に楽しめました。いや、FM音源とかPSGというのは、いい音色だと思うんですけどね。これだけで構成されていると寂しい感じはしますけど、良い音なのは間違いありません。サウンドに関しては、CDも含めて十分に楽しめました。

総評としては7点でしょうか。シナリオの量だけは何とかしてほしかったです。古い風ゲームだから、短い内容でOKというものでもないでしょう。トンデモ展開に関しては理屈をつけられていたので、ぎりぎり許容範囲でしょうか。

基本、スタッフが好き放題にやったタイトルという印象です。それなりにもてはやされているタイトルで、思い切った事をやってます。この勢いで、正統系でも凄いものを出してもらいたいものです。あまりこんなんばっかりだと、シナリオ云々なユーザはあっさり離れそうな気がします。

[amazon asin=”B005HKIOLA”]

コメント:21

餃子 2011/11/01

さっそくクリア、さすがですね!

自分も何だかんだで購入しました。
コマンドタイプのAVGは過去に体験済みですが、まだ序盤で詰まってます・・・汗
攻略見ると速攻終わるので分からないところをみんなで聞きながら
遊ぶのがいいって、5bpの社長のustreamで聞いたので
なるべく自力で解きたいんですが、こりゃ限界だって思ったら攻略見ています(;´ρ`)

turn upaとか、わかんねーよみたいな(^_^;)
あとコマンドの入力幅をもっと広げてほしかったです。
たとえばクリスを呼ぶのは分かってるんだけど、call cliceとか受け付けなくて
単純にjosyuでOKだったときは、なんだこりゃー!って思いました(笑)。

とりあえずじっくり遊んでみたいと思います。

admin 2011/11/01

餃子さん

おお、結局買いましたか。やはりメディオあたりでしょうか。

攻略見るといかんですよね。私が再プレイしたら、15分かからないで終わりそうな気がします。
個人差はあるかと思いますけど、限界の限界までは我慢したほうがいいかと思います。
まあその気になると、すぐに答えを知れるのが、昔と今の大きな違いなのでしょうね。

>あとコマンドの入力幅をもっと広げてほしかったです。

それは私も思いました。phoneとかcallとか名前違いとか試しました。いけそうで
いけないので、あれって思うんですよね。結構色んなコマンドを見ているようなので、
その辺は想定のレベル。許容して欲しかったところですね。

upaに関しては色々やったんですけどね。根本的に間違っているのかと思い、
ロッカーの方に行ったりと。あとで、そりゃねぇだろと思いました。

序盤を越えると、あとは結構いけると思います。頑張ってください。

random walk 2011/11/01

僕が始めてやったADVが友達に借りた、サラダ国のトマト姫でした。これが、所謂コマンド入力式で、しかもコマンドが英語でした(当時はこれが普通でした)。当時なんの情報もなく、まだガキだったのでコマンドが思いつかずあっという間に投げ出した記憶があります。僕にとって、コマンド入力式はいい思い出ではなくトラウマですね。今やれば、多分出来るだろうけどやりたいとは思えないですね。僕は断然、選択式の方が好きです。とは言うものの、この作品自体は気になっていました。なんか、コマンド入力式もゲームキャラと自由に会話できるぐらい進化したらやってみてもいいかもしれないと思う今日この頃ですが、多分当分無理でしょうね。

admin 2011/11/03

random walkさん

子供にコマンド入力式はちょっと無理ですよね。私も100%投げ出すでしょう。

サラダ国のトマト姫はクリアしたのですけど、そんなに難しくなかったよという話をすると
話がかみ合わないことがあります。私はFC版をやっていて、そちらはコマンド選択方式。
入力と選択では全然違いますからね。

選択の方が腰を据えてシナリオを楽しめますし、多くの人がそれを望んだということ
なのでしょうね。入力式がなくなったのは、自然の流れだと思います。

自由に会話というと、10年後ぐらいは実現していそうですね。ひょっとすると
5年後ぐらいにはいけているかもしれません。真面目に会話しないとクリアできない
ギャルゲーとか、それはそれでちょっとプレイしにくそうですが。

casino trực tuyến 2021/01/04

I believe everything typed made a great deal of sense.

But, what about this? what if you added a little content?
I ain’t saying your information is not good, however suppose you added a post title that grabbed people’s attention? I mean シュタインズゲート8bit プレイ感想 – ゲームミュージック第一主義 is
kinda vanilla. You might peek at Yahoo’s home page and
note how they create article headlines to get people to open the links.

You might add a video or a picture or two to grab readers interested about everything’ve
written. In my opinion, it might bring your posts a
little bit more interesting.

промокод 1хбет 2021/01/04

промокод 1хбет от promokod-x.ru: Список
рабочих промокодов для 1хБет на сегодня.
На нашем сайте вы найдете промокоды
на разные суммы: на депозит,
пополнение и простой https://promokod-x.ru/

moscow city 2021/01/04

I believe what you said made a ton of sense. However, think about this,
suppose you were to create a killer headline? I am not saying your content
isn’t good, however what if you added a post title
that grabbed folk’s attention? I mean シュタインズゲート8bit プレイ感想 – ゲームミュージック第一主義
is a little vanilla. You might look at Yahoo’s front
page and see how they create news headlines to get viewers to click.
You might try adding a video or a pic or two to get readers interested about everything’ve written. Just my opinion, it would bring your posts a
little livelier.

inyourgram.com 2021/01/05

Great items from you, man. I’ve take into accout your stuff prior to and you are simply too magnificent.
I really like what you’ve got here, certainly like what you are stating and the way wherein you are saying it.
You are making it enjoyable and you still take care of to stay it wise.
I can’t wait to read far more from you. That is really a wonderful site.

Adultfriendfined 2021/01/08

My brother recommended I would possibly like this website.
He used to be totally right. This post actually made
my day. You cann’t consider simply how much time I had spent for
this info! Thanks!

Egy 2021/01/22

You can certainly see your expertise within the work you write.
The world hopes for even more passionate writers like you who are not
afraid to mention how they believe. At all times go
after your heart.

web site 2021/01/22

I believe everything published made a ton of sense.
However, think oon this, what if you added a little content?
I mean, I don’t wish to tell you how to run your website, but suppose you added something to maybe grab a person’s attention? I mean シュタインズゲート8bit プレイ感想 – ゲームミュージック第一主義 is kinda boring.
You should look at Yahoo’s home page and see how they create article headlines to get viewers interested.
You might try adding a video oor a picture oor two to grab readers excited about everything’ve got to
say. In my opinion, itt could make your website
a littoe bit more interesting.
web site

AdultFrienedFinder login 2021/01/29

Excellent, what a webpage it is! This weblog gives valuable data to us, keep it up.

livescore liga 1 2021/01/30

For most recent news you have to pay a quick visit world-wide-web and on web I found this website as a most excellent site for most recent updates.

1xbet сайт 2021/01/31

Букмекерская контора 1иксБет является одной из самых больших на рынке. Крупный выбор событий из мира спорта и киберспорта, десятки открытых линий, самые высокие коэффициенты. Переходи 1xbet зеркало рабочее сейчас

casino online singapore 2021/02/01

What’s up, constantly i used to check web site
posts here in the early hours in the daylight, since i love to gain knowledge of more and more.

news 2021/02/02

Very rapidly this website will be famous amid all blogging visitors, due to it’s nice content

superslot 2021/02/02

Very rapidly this website will be famous amid all superslot

Zack 2021/02/03

Having read this I thought it was extremely informative. I appreciate you taking the time and energy
to put this content together. I once again find myself spending way too much time both reading and posting comments.
But so what, it was still worth it!

Активные промокоды 1xBet 2021/02/04

Букмекерская контора 1хБет является одной из самых больших на рынке. Крупный выбор событий из мира спорта и киберспорта, десятки открытых линий, самые высокие коэффициенты. промокоды 1хбет 2021

стоматологическая клиника 2021/02/06

Hello to every body, it’s my first pay a visit of this website; this website
contains amazing and in fact good material in support of visitors.

hookah shisha 2021/02/07

Hi to every body, it’s myy first visit of this website; this weblog contains remarkable andd truly good stuff in support of visitors.

コメントフォーム
入力した情報を記憶する

トラックバック:0

この記事のトラックバック URL
http://www.gamemusic1.com/playreview/game1196/trackback/
トラックバックの送信元リスト
シュタインズゲート8bit プレイ感想 - ゲームミュージック第一主義 より

HOME > ゲームプレイレビュー > シュタインズゲート8bit プレイ感想

月別アーカイブ
QLOOKアクセス解析

ページの上部に戻る